Note sur l'auteur

Consultant en restauration , hygiene et HACCP jean philippe flageul

Cuisinier de formation , je suis aujourd'hui consultant indépendant pour les porteurs de projets des domaines alimentaires, rénovation ,ouverture, études sur plans, organisation  du travail et Maitrise Sanitaire

Je rencontre souvent des gens passionnées mais  "perdus" et "tiraillés", ne sachant plus comment mettre en pratique ce qu'ils ont appris en formation hygiène et/ou au regard de la réglementation.

Ce qui me surprend toujours, c'est l'écart qui existe entre leur perception très complexe de la Maitrise Sanitaire (dont l'ensemble des règles sont regroupées sous le terme générique "Hygiène") et la simplicité de mise en œuvre quand on possède un langage commun : celui de la cuisine et de son organisation.

Aussi, je propose , avec ce blog , d'apporter les réponses les plus complètes et explicites à vos questionnements, au regard des réglementations de Maitrise Sanitaire, implantation des locaux, matériaux, matériels, mais aussi sur le business plan ou encore l'organisation du travail.

Car il n'y a pas de Maitrise Sanitaire, sans une bonne organisation du travail et pas de bonne organisation du travail sans conception des locaux avec une connaissance des pratiques en cuisine.

Dans nos métiers, j 'ai coutume de dire que la sécurité sanitaire ne doit pas prendre le pas sur la production culinaire et inversement, mais qu'elles soient  l'une et l'autre intégrées aux process, pour garantir à vos clients une prestation gustative et hygiénique conforme à leurs attentes.

Consultant en restauration Paris

Avec ce blog , j'espère pouvoir vous aider, concrètement.


Jean Philippe





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