lundi 30 janvier 2017

Est-il permis de congeler des produits en restaurant ?


Est-il permis de congeler des produits en restaurant ?


Voilà une question qui est souvent posée de cette façon , alors qu'elle devrait plutôt être formulée ainsi : "  Comment congeler convenablement des denrées ET les mettre en œuvre ensuite ?"

La réponse est oui, pourvu que vous fassiez une remise directe au consommateur ET en respectant certaines précautions....


Produits non transformés:

Il s'agit de produits qui sont PRE EMBALLES ET  NON OUVERTS.
Il vous faudra vérifier la Date Limite de Consommation: celle -ci ne devra pas dépasser 1/3 de sa DLC totale au moment de la congélation.
Vous mettrez le produit dans un sac alimentaire et apposer une étiquette avec la date de congélation.
L'idéal évidemment est de disposer d'une cellule de refroidissement avec l'option congélation, mais un congélateur affichant 4 étoiles avec l'option "congélation forcée" fera l'affaire.
De cette façon vous pourrez conserver le produit au maximum 6 mois.

Attention : Le produit devra subir une cuisson après la conservation au congélateur.

Produits  transformés:

Il s'agit de produits que vous aurez préparés , refroidis et congelés de la même façon que détaillé ci-dessus.
Attention: concernant ces produits , vous devrez valider vos process par une étude des risques dans votre PMS et le cas échéant pratiquer une analyse bactériologique pour validation (celle-ci pourra également vous permettre une conservation plus longue que 6 mois)
La congélation devra être réalisée juste après la cuisson.


Traçabilité : Date de préparation , date de congélation, Date Limite de Consommation . Evidemment toutes les mentions obligatoires si vous ne réalisez pas une remise directe.


Enfin , dans les deux cas , vous éviterez les produits sensibles : abats, viande hachée, produits sous vide

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